quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Quiche de legumes e fiambre 

 



Ingredientes :


Massa                                                                 
- 200g farinha                                                        
- 100g manteiga aos cubos ( bem fria)                     
- pitada sal                                                             
- pitada pimenta                                                    
- boa pitada de pimenta cayenne ou piri-piri          
- 2 c.s de parmesão em pó (ou + se preferir)         
- 4 c. s de água bem fria (ou + se for necessario)   
- 1 gema de ovo ( para pincelar)                           
- manteiga ou margarina para pincelar a forma       

Recheio 
- 1 alho francês ou 1 cebola grande
- 250g de cogumelos
- 3 cenouras
- 200gr fiambre aos cubos
- 2 dentes de alho
- 200g de queijo ralado ( eu usei uma mistura de queijos)
- 1 pacote de natas ( eu usei natas soja)
-  3 ovos inteiros
- Sal e pimenta Q.B
- Pitada de óregãos (optional)

Preparação:

Massa
Colocar todos os ingredientes no robot de cozinha menos a água gelada, e utilizar a espátula de massa. Ligue o robot na velocidade média e depois de +/- 2 minutes adicione a água e aumentar gradualmente a velocidade. A massa estará pronta quando se formar uma bola que fica colada à espátula. Depois é só tirar a massa colada da espátula e formar uma bola e colocar dentro de película transparente e dexair repousar 30 min no frigorifico.
Estender a massa com um rolo até a espessura de 2-3mm e não esquecer de por farinha no rolo e na superficíe onde vai estender a massa.
Pincelar a forma para quiche com manteiga e colocar a massa e volte a pôr no frígorifico por uns minutos.


Recheio
Cortar os legumes em cubinhos e fatias (no caso do alho francês). Dentro de um tacho em lume médio, ponha um pouco de azeite e refogue uns minutos os alhos com o alho francês e depois adicione os restantes legumes e misture bem e deixe cozinhar até estarem macios. Adicione sal e pimenta a gosto.


Quiche
Pré-aqueça o forno a 180ºC (Gás 4). 
Numa tigela bata 3 ovos com as natas e tempere com sal e pimenta.. Junte o queijo ralado e misture bem.
Pincele a massa com a gema do ovo, para selar o fundo, evitando assim que a massa absorva a humidade do recheio.
Espalhe o recheio pelo fundo da tarteira e cubra-o cuidadosamente com a misture de ovos, natas e queijo.
Eu costumo depois espalhar um pouco de óregãos por cima.
Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até o recheio estar bem firme e dourado.
Sirva quente acompanhado de uma boa salada.
Bon apetit !!!

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