quinta-feira, 24 de novembro de 2011




J'avais oublié que j'avais cette recette de cramique
dans "pain maison" de chez Marabout or :
1. j'adore la cramique
2. la levée s'effectue la nuit au frigo
3. il me semblait interessant de tester !!!


La pâte est laissée à reposer toute une nuit au frigo.
Cela donne à cette brioche bien connue du nord de la France 
une texture unique, légére et aérée.

programme pâte seule

Pour un cramique de 8 parts (zut, cramique c'est masculin !)
130 ml de lait
350 gr de farine
1 oeuf battu en omelette
10 gr de levure fraîche
1/2 cc de sel
70 gr de beurre
60 gr de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de raisins secs
(j'ai mis 40 gr de sucre en poudre, 
une poignée de sucre perlé, et une poignée de pépites choco !
pas de raisons pour moi)

Réalisation:

Ajouter le beurre légérement fondu en cours de pétrissage.
Ajouter les pépites choco et le sucre perlé en fin de pétrissage.
Une fois le programme terminé, sortez le pâton, le pétrir 
et le laisser reposer toute la nuit au frigo dans un saladier.
cramique_001
cramique_002
Le lendemain, sortir le pâton, et façonner 8 boules
que vous mettrez les unes à côté des autres bien serrées 
dans un moule à cake. 
cramique_003
cramique_004
Laisser lever 1 heure.
Dorer avc un oeuf battu, 
parsemer à nouveau avec le sucre et le chocolat.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et cuire 30 minutes.
Sorter, démouler et laisser refroidir sur une grille.


cramique_008



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