Arroz con leche medieval (com mel)
Receita adaptado do blogue Honest Cooking
- 200g de arroz (redondo, de preferência para sobremesa)
- 1,4 l de leite gordo
- 90g de mel*
- 110g de açúcar (usei amarelo)
- 1 pau de canela
- 1 vagem de baunilha (opcional)
- Canela para polvilhar
Na véspera, colocar o arroz numa tigela, cobrir com água fria e deixar de molho durante toda a noite.
No dia seguinte, escorra bem o arroz e coloque numa panela com 1l de leite, o pau de canela e a vagem de baunilha aberta com as grainhas previamente raspadas.
Levar ao lume brando e cozinhar cerca de 45 minutos, mexendo regularmente com uma colher de pau.
Entretanto aqueça o restante leite (400ml) à parte.
Quando o arroz tiver absorvido todo o leite, juntar o mel e o açúcar e mexer muito bem. Cozinhar mais 30 minutos em lume baixo, adicionando o restante leite (quente) aos poucos, de forma a que não fique demasiado líquido no final. Quanto mais mexer, mais cremoso ficará.
Colocar numa taça, cobrir com película aderente, de forma a que esta fique colada ao arroz doce, para evitar a formação de pele. Deixar arrefecer e servir polvilhado com canela.
*caso não não seja apreciador de mel, poderá adoçar com cerca 200g de açúcar. Caso queira adoçar só com mel, 175g serão suficientes.
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