Gâteau aux noix et au miel
Pour 6 personnes :
- Pour le gâteau :
- 125 g de cerneaux de noix
- 50 g de miel
- 45 g de beurre mou
- 10 g de farine
- 2 oeufs
- Zeste d'½ citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 belle pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Pour le sirop :
- 90 g de miel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 35 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 50 mn
Préparation Gâteau aux noix et au miel
1Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière.
Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron.
Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Préchauffer le four à 150°C.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.
2Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pendant environ 35 minutes.
Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler, puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout.
Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud.
Il faut bien qu'il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d'une spatule par exemple.
Bon appétit !
Pour finir... Si vous préférez déguster ce gâteau froid, placez-le quelques heures au réfrigérateur. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron.
Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Préchauffer le four à 150°C.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.
2Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pendant environ 35 minutes.
Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler, puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout.
Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud.
Il faut bien qu'il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d'une spatule par exemple.
Bon appétit !
Attention, il ne faut pas utiliser un moule de plus de 20 cm de diamètre. Un moule de 18 à 20cm est largement suffisant, de plus, ce gâteau n'est pas épais, c'est normal : il se présente fin un peu à la manière d'une tarte.
Recette tirée de mon blog : http://mathildeencuisine.over-blog.com
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