Carrés moelleux au citron
Recette proposée par Christelle Milesi
Un dessert au citron ultra moelleux, vitaminé et délicieux pour faire plaisir à tous les gourmands !
Pour 4 personnes :
- 110 g de beurre mou
- 110 g de farine
- 110 g de sucre roux
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 1 citron non traité
- 2 cuillères à soupe de liqueur de citron
- Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 125 g de sucre glace
- le jus d'un demi-citron non traité
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 25 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 40 mn
Préparation Carrés moelleux au citron
1Brosser le citron sous l'eau. Lever les zestes, les faire blanchir, puis les couper finement. Presser le citron pour en obtenir le jus.
Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Beurrer et fariner légèrement un plat allant au four.
2Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une pommade. Incorporer un par un les œufs entiers (bien mélanger entre chaque), puis le lait et la farine mélangée avec la levure. Ajouter le zeste et le jus de citron.
3Verser la pâte dans le moule, glisser à four moyen pour 25 minutes environ. A la sortie du four, piquer le dessus du gâteau avec une fourchette puis l'arroser avec la liqueur de citron. Laisser refroidir le gâteau.
4Le glaçage : battre le blanc d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel, ajouter le jus de citron et le sucre glace. Le mélange doit être assez épais et coulant. Étaler le glaçage sur le gâteau. Laisser durcir le glaçage pendant 2 à 3 heures.
5Pour servir, découper le gâteau en cubes ou carrés, présenter sur assiette.
Pour finir... Agrémenter chaque carré avec quelques fraises ou framboises.Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Beurrer et fariner légèrement un plat allant au four.
2Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une pommade. Incorporer un par un les œufs entiers (bien mélanger entre chaque), puis le lait et la farine mélangée avec la levure. Ajouter le zeste et le jus de citron.
3Verser la pâte dans le moule, glisser à four moyen pour 25 minutes environ. A la sortie du four, piquer le dessus du gâteau avec une fourchette puis l'arroser avec la liqueur de citron. Laisser refroidir le gâteau.
4Le glaçage : battre le blanc d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel, ajouter le jus de citron et le sucre glace. Le mélange doit être assez épais et coulant. Étaler le glaçage sur le gâteau. Laisser durcir le glaçage pendant 2 à 3 heures.
5Pour servir, découper le gâteau en cubes ou carrés, présenter sur assiette.
Cette recette peut être réalisée en remplaçant le citron par de l'orange, de la mandarine ou encore du pomélo.
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