Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Recette proposée par Céline Mazur
Une texture fondante et crémeuse, une tarte croustillante au goût d'amandes caramélisées... une explosion de saveurs pour le palais.
Pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée ou sablée
- 4 pommes
- 120 g de sucre
- 35 g de Maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 2 cuillères à café de cannelle
- Pour le croustillant :
- 60 g d'amandes effilées
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 25 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 45 mn
Préparation Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
1Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
2Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
3Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
4Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.
5Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez.
Pour finir... Elle sera encore plus fondante avec une boule de glace vanille.2Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
3Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
4Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.
5Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez.
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