quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle

Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Recette proposée par Céline Mazur
 Une texture fondante et crémeuse, une tarte croustillante au goût d'amandes caramélisées... une explosion de saveurs pour le palais. 
 Pour personnes :
  • 1 pâte brisée ou sablée
  • pommes
  • 120 g de sucre
  • 35 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 ml de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • Pour le croustillant :
  • 60 g d'amandes effilées
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn

Préparation Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle

1Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.

2Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.

3Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.

4Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.

5Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez. 
Pour finir... Elle sera encore plus fondante avec une boule de glace vanille.


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