sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Brioche pur beurre, faite maison





Recette proposée par Mathilde Domergue
Pour bien commencer la journée ou pour une pause gourmande au goûter, quoi de mieux qu'une brioche maison toute douce, à la mie moelleuse et fondante. La croûte est dorée, la mie bien jaune, car riche en beurre et en œufs, bien aérée et alvéolée. Elle fond dans la bouche. Le plus dur dans cette jolie brioche ? L'attente... mais le jeu en vaut la chandelle, surtout si vous la tartinez de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou juste nature...
Facile

Pour 6 personnes :
300 g de farine de bonne qualité
120 g de beurre mou de bonne qualité
35 ml de lait tiède (= 3,5 cl)
20 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
6 g de sel fin
3 oeufs
1 jaune d’oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de laitpour la dorure
Préparation : 35 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation Brioche pur beurre, faite maison

Vous pouvez pétrir à la map -couvercle ouvert si possible- ou choisir de pétrir à la main -bon courage !
Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.
Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la map).
C'est un peu fastidieux mais important : il faut pétrir assez longtemps.
Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.
Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.
La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).
Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d’œuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°c et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).

Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).

Bon appétit !


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