quinta-feira, 15 de março de 2012

Crème Brûlée de Laranja e Baunilha

Chef Avillez
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Receita de Chef José Avillez:
Crème Brûlée de Laranja e Baunilha
Nível de felicidade desta receita:

  • Tipo RefeiçãoDoces
  • Pessoas4

Ingredientes
Leite: 50 ml
Natas: 300 ml
Açucar: 55 gr
Gemas de ovo: 4
Sumo de laranja: 2 colher(es) de sopa
Vagem de Baunilha: 1
Raspa de laranja: q.b.
Açúcar demerara : q.b.
Preparação
Aqueça o forno a 150ºC. Leve o leite a ferver juntamente com 100 ml de natas. Abra a vagem de baunilha ao meio e com a ajuda de uma faca retire bem as sementes. Acrescente a vagem de baunilha, as sementes, o sumo e a raspa de laranja, ao leite. Misture as gemas com o açúcar. Adicione o leite aromatizado em fio sobre as gemas, envolvendo sempre com umas varas. Deixe arrefecer. Quando a mistura estiver arrefecida, junte os restantes 200 ml de natas frias e coe por um passador fino. Num tabuleiro fundo, coloque 4 taças. Distribua o preparado pelas taças enchendo cada uma até três quartos. Encha o tabuleiro com água quente até metade da altura das taças e leve ao forno a cozer durante 45 minutos. O creme deve ficar firme, mas com uma pequena ondulação ao centro quando as taças são abanadas (quando arrefecer o creme irá assentar). Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Logo que as taças estejam frias, reserve no frigorífico até utilizar. Pode conservar estes cremes refrigerados até 3 dias. Retire as taças do frigorífico 10 minutos antes de servir. Polvilhe com açúcar demerera e, com a ajuda de um maçarico ou debaixo do grill, caramelize rapidamente o açúcar. Deixe o caramelo solidificar e sirva.


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