Recette Gâteau aux poires et chocolats
Pour 8 personnes :
- 200 g de farine
- 150 g de fromage blanc lisse
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 3 ou 4 poires fraîches
- 4 oeufs entiers
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 35 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
Dernière mise à jour 02/11/2009
Préparation Gâteau aux poires et chocolats
1Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
3Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Fairefondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
4Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires.
5Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse).
6Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Pour finir... A déguster avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruits rouges ou d'abricots. Ce gâteau est également délicieux tiède.Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
3Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Fairefondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
4Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires.
5Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse).
6Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
saupoudrer le gâteau de sucre glace.
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