domingo, 9 de outubro de 2011


Recette Tarte aux pommes paysanne

4 sur 57 avis - Note : 4/5
Tarte aux pommes paysanne
Recette proposée par La Rédaction
Pour personnes :
  • Pour la pâte :
  • 220 g de farine
  • 140 g de beurre + 1 noix
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • Pour la tarte :
  • 3 ou 4 pommes
  • oeuf
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de sucre + 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 80 mn
 

Préparation Tarte aux pommes paysanne

1Préparer la pâte, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. 

2Ajouter alors les jaunes d’œufs et l’eau par la cheminée du robot puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous placerez au frais dans du film alimentaire pendant 3 h. 

3Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Peler les pommes, coupez-les en quatre, retirer le cœur et les pépins puis recouper les quartiers en lamelles. 

4Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placer le côté piqué vers le fond du moule et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte. 

5Battre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min. Servir tiède ou froid. 
Pour finir... Le truc qui change tout : choisissez une pomme juteuse et parfumée et qui tient bien à la cuisson comme la reine des reinettes, la cox orange ou la delbard jubilée.

Je n'ai pas de rouleau à pâtisserie : remplacez-le par une bouteille de vin propre et rincée en la manipulant avec précaution.

Astuce : quand la pâte est fragile, et même si elle ne l’est pas, pour foncer un moule à tarte super facile, c’est-à-dire, poser le fond de tarte dans le fond du moule, enroulez-la autour du rouleau à pâtisserie une fois que vous l’avez étalée. Ensuite, positionnez le rouleau en partant d’un bord du moule à tarte, déroulez-le délicatement au-dessus du moule et tapissez le fond en pressant avec le bout des doigts jusque sur les bords.

Allez plus vite : passez l’option réfrigérateur et mettez la pâte 30 min dans le congélateur. Vous pouvez aussi la préparer la veille ou encore l’acheter prête à l’emploi.

A déguster : sans modération, pour le thé, avec le café, au goûter, au dessert et en famille, accompagnée de crème fraîche épaisse, de crème anglaise ou simplement saupoudrée de sucre glace.

Comment ça marche : pour avoir une pâte régulière et cuite comme les pros, piquez bien le fond de tarte avec la fourchette, sinon elle ne s’aère pas, gonfle à la cuisson et la tarte sera déformée. Et si vous avez le temps, remettez le moule à tarte, chemisé (on dit aussi foncé) avec la pâte (qu’on appelle aussi abaisse) 15 min au réfrigérateur. Elle tiendra encore mieux à la cuisson.

Pour les pros : un robot qui fait tout et un moule à tarte avec un fond amovible.


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