Mini Pie de saumon à la coriandre
- 400 g de filet de saumon
- 1 botte de coriandre fraîche
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 jaune d’oeuf
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 30 mn
Préparation Mini Pie de saumon à la coriandre
1Préchauffer le four à 200°c (thermostat 7).
Prélever des zestes de citron. Hacher finement les échalotes. Ciseler la coriandre. Découper le saumon en petits dés.
2Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques à l’aide d’un verre d’un diamètre plus large que les ramequins.
3Faire fondre les échalotes dans 20 gr de beurre afin de les rendre translucides.
4Mélanger le saumon, la coriandre, les zestes et les échalotes dans un récipient. Verser l’huile puis saler et poivrer.
5Répartir la préparation dans les ramequins. A l’aide d’un pinceau de cuisine, humecter les bords des ramequins avec un jaune d’oeuf battu. Poser les disques en faisant adhérer la pâte puis les badigeonner avec le reste de l’oeuf.
6Enfourner environ 12 mn jusqu’à ce que les pies soient montées et dorées. Servir aussitôt.
Pour finir... Le truc qui change tout :Prélever des zestes de citron. Hacher finement les échalotes. Ciseler la coriandre. Découper le saumon en petits dés.
2Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques à l’aide d’un verre d’un diamètre plus large que les ramequins.
3Faire fondre les échalotes dans 20 gr de beurre afin de les rendre translucides.
4Mélanger le saumon, la coriandre, les zestes et les échalotes dans un récipient. Verser l’huile puis saler et poivrer.
5Répartir la préparation dans les ramequins. A l’aide d’un pinceau de cuisine, humecter les bords des ramequins avec un jaune d’oeuf battu. Poser les disques en faisant adhérer la pâte puis les badigeonner avec le reste de l’oeuf.
6Enfourner environ 12 mn jusqu’à ce que les pies soient montées et dorées. Servir aussitôt.
ajoutez 1 citron confit coupé en petits dés.
Je n'ai pas de pâte feuilletée :
remplacez par une pâte brisée ou sablée.
Astuce :
découpez les disques de pâte en tournant autour des ramequins avec un petit couteau puis aplatissez-les un peu avec un rouleau à pâtisserie pour les agrandir.
Allez plus vite :
ne mettez pas d’échalotes et remplacez par 4 c. À soupe de crème fraîche.
A déguster :
avec une cuillère de crème fraîche et en doublant ou en divisant les proportions selon le nombre de personnes en comptant 100 g de poisson par portion à adapter selon le marché.
Comment ça marche :
recouvert de pâte brisée, sablée ou feuilletée, le pie est une recette traditionnelle d’origine anglo-saxonne incontournable des pubs londoniens. Sorte de tourte cuite dans une terrine avec ou sans fond de pâte, il s’adapte à toutes les sauces avec autant de variantes sucrées salées possibles qu’imaginables dont la plus connue est le fameux mince pie de noël.
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