segunda-feira, 2 de abril de 2012

Pâté de Pâques

Pâté de Pâques

4 sur 540 avis - Note : 4/5
Pâté de Pâques
Recette proposée par Nathalie Rabier
 Aussi beau que bon ! C'est ce que l'on sert traditionnellement en entrée pour le repas pascal, mais c'est tout de même un peu lourd, moi je le sers en plat principal accompagné d'une salade. 
Pour personnes :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 400 g de porc maigre (échine par exemple)
  • 250 g de chair à saucisse
  • 150 g de jambon (fumé ou non)
  • 250 g d'épinards frais (une belle botte)
  • 3 grosses échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • quelques brins de persil
  • oeufs entiers et 1 jaune (pour la dorure)
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 120 mn
 

Préparation Pâté de Pâques



1-Faire cuire 6 oeufs pendant 10 minutes pour les faire durcir.
Laver, essuyer et équeuter les feuilles d'épinards, les
couper grossièrement.
Faire cuire les épinards dans une grosse noix de beurre
à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson.
Reserver dans une assiette.



2-Peler et émincer les échalotes et l'ail, remettre un
peu de beurre dans la poêle et les faire dorer quelques minutes.



3-Hacher les 3 viandes au robot, pas trop finement.
Mettre dans un saladier.



4-Ajouter les échalottes, l'ail et épinards au hachis de viande, bien mélanger
pour que le vert soit bien réparti. Ajouter enfin l'oeuf entier, saler et poivrer,
bien mélanger de nouveau.



5-Mettre à préchauffer le four à 200° (entre 6 et 7).
Ecaler les oeufs durs. Couper les 2 extrémités afin
que le jaune soit plus prés des bords, comme ça,
on aura de belles rondelles bicolores en coupant le pâté.
Beurrer un moule à cake, foncer avec la première pâte feuilleté, ce n'est
pas facile vu qu'elle est de forme ronde et que le moule est rectangulaire.
Remplir avec une première moitié de farce. Lisser la surface.
Aligner les oeufs durs en les enfonçant légèrement. Finir de garnir avec le reste de
la farce, lisseret tasser un peu.



6-Tailler un rectangle de la même taille que le moule
dans la 2ème pâte feuilleté, poser sur le moule et
souder les bords en pressant bien.
Avec la pointe d'un couteau, dessiner de jolis zig-zag,
des étoiles etc... puis avec un pinceau, dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner pour une heure. Si le dessus prend une coloration trop
rapidement, on peut placer un papier alu sur le moule pour le reste de
la cuisson.
Sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes puis démouler.
Couper délicatement de belles tranches épaisses avec un bon couteau à dents.
Pour finir... On peut faire ce pâté la veille et le servir chaud ou froid.

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