quinta-feira, 12 de abril de 2012

Pão de Centeio


Pão de centeio






O pão dessa semana veio lá da Renata (que já deve estar de volta em terras brasileiras!) e como ela disse é maravilhoso! Tem um leve sabor ácido, como os pães italianos, talvez pela longa fermentação. Quanto mais se mastiga, mais você sente o sabor! Uma delícia! Um pão que com certeza vai aparecer outras vezes no nosso café da manhã! ;)

Para a pré-fermentação:

Ingredientes:

130 g de farinha de trigo
130 g de farinha de centeio
½ colh. de chá de fermento biológico seco
280 ml de água em temperatura ambiente

Como fazer:

Misture as farinhas e o fermento numa tigela. Junte a água e misture bem.
Deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com um plástico, por aproximadamente 3 horas.

Para a massa:

Ingredientes:

260 g de farinha de trigo
1 colh. de sopa de açúcar mascavo
1 colh. de chá de sal
½ colh. de chá de fermento biológico seco
1 colh. de chá de cacau em pó (não usei)
60 g de iogurte natural
farinha para polvilhar
1/4 de xíc. de amêndoas grosseiramente picadas (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de abóbora (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de girassol (opcional)
2 colh. de sopa de sementes de linhaça (opcional)
2 colh. de sopa de semente de gergelim (opcional)

Como fazer:

Numa tigela grande, coloque metade da farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o cacau em pó. Misture. Junte o iogurte e o pré-fermento, misturando com uma colher de pau.
Junte as amêndoas e sementes se for utilizar.
Vá adicionando a farinha restante, aos poucos, até não conseguir mais mexer com a colher.
Transfira a massa para uma bancada polvilhada e sove bem, polvilhando com mais farinha se necessário.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e revire para untar a massa em toda a volta.
Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).
Tire o ar da massa e coloque-a em uma bancada, achate-a e enrole.
Coloque em forma retangular própria para pão de forma. Se a forma não for anti-aderente, unte com uma fina camada de óleo ou manteiga (usei duas formas de 11x20x7cm de altura).
Cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 15 minutos na grade central. Reduza para 180˚C e deixe mais 35 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Obs: se quiser, borrife um pouco de água nas paredes do forno assim que colocar os pães para assar para criar uma casquinha crocante (eu não fiz).




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