sexta-feira, 20 de abril de 2012

Brioche roulée aux raisins et écorces confites


Brioche roulée aux raisins et écorces confites





Recette proposée par Christelle Vogel
Cette recette est tirée de mon blog : www.cookismo.fr

Pour 6 personnes :
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
80 g de sucre
120 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf

Garniture :
30 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre de canne
50 g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange et de cédrat confites
1 cuillère à café de cannelle (ou d’épices à pain d’épice)
Glaçage :
30 g de sucre en poudre
3 cuillère à soupe d’eau
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
(ou jaune d'oeuf pour dorer, simplement)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 28 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 178 mn

Préparation Brioche roulée aux raisins et écorces confites

1-Faire tiédir le lait, y dissoudre la levure et verser le tout dans le bol d’un robot pétrisseur.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Actionner le robot jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse.
Ajouter alors les 120 g de beurre mou, coupé en dés. Actionner à nouveau le robot pour incorporer le beurre.

2-Huiler un saladier, et y placer la pâte. Laisser doubler de volume (1 à 2 heures).
Étaler la pâte en un rectangle de 50cm sur 30cm.


3-Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et étaler le mélange sur le rectangle de pâte. Parsemer de fruits confits.
Rouler le rectangle de manière à obtenir un boudin de 50 cm de long.
Couper le boudin en 12 parts égales.

4-Beurrer et fariner un moule rectangulaire profond (type moule à lasagnes) d’environ 40cm sur 25cm.


5-Placer les « escargots » de pâtes sur trois lignes. Ils ne doivent pas se toucher.
Placer le moule dans un endroit tiède, jusqu’à ce que les escargots aient doublé de volume et se touchent.
Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 200°c. Laisser refroidir avant de démouler.

6Préparer le glaçage :
porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser frémir pendant 2-3 minutes. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser tiédir avant d’en badigeonner la brioche roulée refroidie.

Pour finir... Huilez-vous les mains avant de sortir la pâte pétrie du bol du robot, elle n’attachera pas.
Pour réduire le temps de pousse de la pâte si la température ambiante est trop faible, préchauffer le four à 50°c. Attendre 5-10 minutes avant d’y placer la pâte.
 


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