Bolo-Rainha
Ingredientes:
Para
2 bolos pequenos ou 1 grande
100g nozes
50g amêndoas inteiras
50g avelãs inteiras
600g farinha
125ml leite gordo
2 colher (chá) fermento seco
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) extracto baunilha
165g açúcar amarelo
100g manteiga, à temperatura ambiente
3 ovos grandes
Para a cobertura:
24 metades de noz
uma mão cheia de amêndoas e/ou avelãs inteiras
2 colheres (sopa) açúcar amarelo
2 colheres (sopa) água
leite para pincelar
icing sugar para decorar
Numa tigela grande, junte a farinha e o sal, abrindo uma cova ao centro.
Dissolva o fermento no leite tépido e deixe activar por 5 minutos. Junte
à cova na farinha, retire alguma das paredes até formar uma pequena bola
e deixe por 10 minutos. À parte, bata o açucar com os ovos e a manteiga e
deite na cova, mexendo primeiro com um garfo e depois com as mãos.
Amasse bem numa superfície enfarinhada por 10 minutos, até estar
elástica e macia. Junte os frutos secos e amasse mais um pouco até estes
estarem distribuidos pela massa. Coloque numa tigela, cubra com um pano
e deixe levedar num local quente e seco por 1 hora ou até ter duplicado de
tamanho.
Divida a massa ao meio e forme duas bolas. Abra um buraco ao meio,
alargando com os dedos até formar uma coroa. (Coloque um copo com a
parte exterior enfarinhada para evitar que o buraco feche à medida que leveda)
Cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 45 minutos. Pincele com o
leite e espalhe os frutos para a decoração. Leve ao forno a 180ºC por
45-50 minutos ou até estar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer sobre
uma grelha metálica.
Ao lume, faça uma calda com o açucar amarelo e a água. Pincele abundantemente
o bolo e polvilhe (generosamente!) com icing sugar.
http://gourmets-amadores.blogspot.com
uma mão cheia de amêndoas e/ou avelãs inteiras
2 colheres (sopa) açúcar amarelo
2 colheres (sopa) água
leite para pincelar
icing sugar para decorar
Numa tigela grande, junte a farinha e o sal, abrindo uma cova ao centro.
Dissolva o fermento no leite tépido e deixe activar por 5 minutos. Junte
à cova na farinha, retire alguma das paredes até formar uma pequena bola
e deixe por 10 minutos. À parte, bata o açucar com os ovos e a manteiga e
deite na cova, mexendo primeiro com um garfo e depois com as mãos.
Amasse bem numa superfície enfarinhada por 10 minutos, até estar
elástica e macia. Junte os frutos secos e amasse mais um pouco até estes
estarem distribuidos pela massa. Coloque numa tigela, cubra com um pano
e deixe levedar num local quente e seco por 1 hora ou até ter duplicado de
tamanho.
Divida a massa ao meio e forme duas bolas. Abra um buraco ao meio,
alargando com os dedos até formar uma coroa. (Coloque um copo com a
parte exterior enfarinhada para evitar que o buraco feche à medida que leveda)
Cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 45 minutos. Pincele com o
leite e espalhe os frutos para a decoração. Leve ao forno a 180ºC por
45-50 minutos ou até estar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer sobre
uma grelha metálica.
Ao lume, faça uma calda com o açucar amarelo e a água. Pincele abundantemente
o bolo e polvilhe (generosamente!) com icing sugar.
http://gourmets-amadores.blogspot.com
Sem comentários:
Enviar um comentário