Boeuf bourguignon
Recette proposée par Fabienne Segui
J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure.
- 1,5 kg de boeuf pour bourguignon
- 200 g de lardons
- 60 g de beurre
- 10 petits oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 60 g de farine (4 cuillère à soupe)
- 2 grands verres de vin rouge (50 cl) Bourgogne (évidemment)
- 2 grands verres de bouillon de viande (2 cubes de bouillon de boeuf pour 50 cl = 1/2 de litre d'eau)
- 250 g de champignons
- 1 bouquet garni, sel, poivre
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 210 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 230 mn
Préparation Boeuf bourguignon
1Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
2Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
3Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
4Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
5Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisantfondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante).
Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoterdoucement pendant 3 heures (petits bouillons).
6Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.
Retirer le bouquet garni et verser dans un plat
Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
2Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
3Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
4Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
5Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisantfondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante).
Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoterdoucement pendant 3 heures (petits bouillons).
6Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.
Retirer le bouquet garni et verser dans un plat
Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
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