sexta-feira, 15 de junho de 2012

Pão Careca


 Pão Careca 




INGREDIENTES
150ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 40g de fermento fresco
50g de açúcar
2 ovos
75g de manteiga amolecida
1/2 colher (chá) de sal fino
500g de farinha de trigo

Para decorar:
café forte
manteiga

PREPARAÇÃO
Na MFP colocar pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas lêvedas.
Deixar terminar o programa, ou para tornar a elaboração mais rápida, interromper o programa no final de 1h.
Retirar a massa para a banca de cozinha. Tender uma bola grande e dividir a massa em 12 porções de 80g.
Tender cada pão, dando-lhe um formato alongado e deixar respousar 15min. num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal/tapete de silicone, ligeiramente afastados.

Entretanto aquecer o forno a 175ºC.

Pincelar os pães com café e levar ao forno 15-20min, ou até estarem dourados.
Retirar e passar um naco de manteiga sobre os pães quentes.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende 12 pães.




NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez do café, os pães podem ser pincelados com gema batida;
- No fim de assados, para pincelar os pães com manteiga pode-se derreter um pouco, mas acho mais prático passar mesmo um naco de manteiga, para não haver desperdícios.
- A massa é muito macia, semelhante a pão de leite, mas menos adocicada. Preparei a massa na MFP mas pode ser feita à mão ou na batedeira com gancho de massa.
Em vez de serem pincelados com gema, estes foram pincelados com café forte, sugestão da tia da Andrea, e depois de sairem do forno untados com manteiga para dar brilho. Fica com uma superfície muito bonita, levemente salgada na boca e sem qualquer sabor a café.

A farinha a ser usada pode ser apenas de trigo normal, substituir uma parte por farinha de trigo espelta ou mesmo integral.




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