segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Tarte normande vanillée aux pommes



Tarte normande vanillée aux pommes

Tarte normande vanillée aux pommes
Recette proposée par Angélique Fernandez
 Facile à réaliser, cette tarte de saison est très crémeuse. Un réconfort pour cet hiver. 

Pour personnes :
  • Ingrédients pour la pâte brisée :
  • 200 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g beurre mou
  • Eau
  • Ingrédients pour la crème vanillée :
  • 2 petites pommes (Golden ou Canada grise)
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 85 g de sucre en poudre
  • oeuf + 3 jaunes
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 80 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 170 mn
 

Préparation Tarte normande vanillée aux pommes

1Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et mettre au milieu le sucre, le sel et le beurre coupé en dés.
Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante.
Mélanger sans pétrir et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant 1h.



2Préchauffer le four à 240°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois.
Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule de 20 cm de diamètre et cuire à blanc 40 minutes.


3Baisser le four à 180°C.
Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse et laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes. Mélanger au fouet.
Peler et épépiner les pommes.
Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes.
Cuire 40 minutes.

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