Pommes au four, aux fruits secs et à l’orange
Pour 4 personnes :
- 4 grosses pommes Reine des Reinettes
- 1 orange
- 40 g de raisins secs
- 25 g de cerneaux de noix
- 25 g de poudre d’amandes
- 5 cl de Calvados
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 g de cassonade
- 60 g de beurre
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
Préparation Pommes au four, aux fruits secs et à l’orange
1Faire macérer les raisins secs, durant une heure environ, dans le calvados.
2Laver les pommes, les évider avec un vide-pommes pour enlever le trognon et tous les pépins alentours. Les piquer de part en part, avec une fourchette, afin d’éviter qu’elles éclatent à la cuisson. Les disposer dans un plat à four beurré, pouvant ensuite aller sur le feu (gaz, vitrocéramique...). Préchauffer le four à 180°.
3Dans un saladier, mélanger les raisins égouttés (conserver l’alcool) les noix hachées, la poudre d’amandes, 50 g de beurre mou, le zeste râpé de l’orange, le miel et la cassonade.
4Farcir les pommes du mélange (s’aider du manche d’un couteau à bout rond, pour bien faire pénétrer et tasser la préparation, à l’intérieur des pommes). Disposer une petite noix de beurre sur chacune des pommes et enfourner pour 30 minutes.
5Pour servir, poser les pommes dans des coupelles. Dans le plat dans lequel elles ont cuit, verser le jus de l’orange ayant servi pour les zestes, mêlé au calvados conservé. Faire bouillir sur feu assez vif, afin de faire réduire le tout. Ennapper les pommes et servir tiède.
2Laver les pommes, les évider avec un vide-pommes pour enlever le trognon et tous les pépins alentours. Les piquer de part en part, avec une fourchette, afin d’éviter qu’elles éclatent à la cuisson. Les disposer dans un plat à four beurré, pouvant ensuite aller sur le feu (gaz, vitrocéramique...). Préchauffer le four à 180°.
3Dans un saladier, mélanger les raisins égouttés (conserver l’alcool) les noix hachées, la poudre d’amandes, 50 g de beurre mou, le zeste râpé de l’orange, le miel et la cassonade.
4Farcir les pommes du mélange (s’aider du manche d’un couteau à bout rond, pour bien faire pénétrer et tasser la préparation, à l’intérieur des pommes). Disposer une petite noix de beurre sur chacune des pommes et enfourner pour 30 minutes.
5Pour servir, poser les pommes dans des coupelles. Dans le plat dans lequel elles ont cuit, verser le jus de l’orange ayant servi pour les zestes, mêlé au calvados conservé. Faire bouillir sur feu assez vif, afin de faire réduire le tout. Ennapper les pommes et servir tiède.
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