sábado, 17 de novembro de 2012

Las migas de Juan Pan Garcia


LAS MIGAS




Imagen de Google



"Hoy voy a compartir una receta
popular en Andalucía durante los llamados «Años del hambre», plato único en los
hogares de los jornaleros de la
Sierra de Cádiz, que al paso que vamos no tardará en
volver a ponerse de moda. Actualmente se sirve en muchos restaurantes, pero añadiendo
productos de los que carecíamos en los años 40: jamón, chorizo, panceta...  La receta original, la explico en mi novela.

Fragmento de mi novela
 La Pista del Lobo, página 128:

 «Estábamos sentados alrededor de la mesa camilla, cenando. Mi madre nos había preparado unas migas, el plato único en las casa de los jornaleros pobres. 
Se trataba de una receta sencilla y barata:
en una sartén grande se vertía un vaso de aceite y se freían dos tomates con
tres o cuatro ajos picados. Cuando el tomate estaba frito  se llenaba la sartén con migas de pan, se removía todo y se añadía el agua y la sal; luego se dejaba hervir hasta que se consumiera el agua totalmente. Resultaba así una masa  de miga de pan caliente, como si fuera puré, con sabor a ajo. Como no había segundo plato, solíamos rebañar la sartén con pan. 
Precisamente estábamos haciendo eso cuando oímos  en el porche el ruido de cascos de caballos. Nos quedamos callados, esperando. Poco después llamaron a la puerta ...».

Ayer mi mujer hubo de ausentarse durante toda la mañana y decidí hacer la comida. Quise sorprenderla preparándole unas migas a la antigua usanza, tal como las  hacía mi madre  pero añadiendo un poco de chorizo para que no me protestara. ¡Le encantó, se chupaba los dedos y me ha pedido que la haga de vez en cuando en los fríos días del invierno!

Ingredientes
para dos personas:

Dos tomates
Medio pimiento verde, medio pimiento rojo.
Media cebolla
Una cabeza gruesa  de ajos
Aceite, sal
Un trozo de chorizo ahumado (50 a 100 gramos)
Media barra de pan duro ( 200gramos)

Se quita la piel del tomate y se corta en pequeños trozos, y se  pican los ajos, la cebolla y
se corta el chorizo en trocitos pequeños.
Se pone una sartén grande y honda en el fuego. Se echa medio vaso de aceite.
Se  añaden los ajos , la cebolla, el pimiento y el chorizo y se hace un refrito.

Antes de que el ajo se pase y se ponga negro, añadir el tomate y un poco de sal (muy poca, ya que el pan y el chorizo contienen sal). Con un tenedor ir aplastando el tomate para que se triture, y removerlo todo.

Dejar al fuego unos cinco minutos removiéndolo todo de vez en cuando.

Añadir el pan cortado en rodajas o desmenuzado. Remover todo y con la espumadera o el tenedor ir  cortando y desmenuzando el pan hasta formar una masa.

Echar una taza y media  de agua y dejar hervir hasta que se consuma. 
Dejar reposar un cuarto de hora y luego servir.


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