Pastéis de Bacalhau
Colocar as batatas (quilo e meio) num tacho com água temperada com sal grosso e levar ao lume até ficarem cozidas, escorrer e passar por um peneiro de malha fina, e reservar. Cozer o bacalhau (um quilo) em água durante cinco minutos, retirar para um prato e deixar arrefecer. Depois de arrefecido, limpar o bacalhau de pele e espinhas, desfiar e reservar. Num tacho, leve ao lume o azeite (2dl) e os alhos (seis dentes finamente picados) e deixe alourar; de seguida coloque as cebolas (três cebolas médias finamente picadas) e deixe refogar ligeiramente, apenas para alourar. Retirar do lume e juntar o bacalhau, deixar arrefecer um pouco, após o que há que colocar o preparado num almofariz e esmagar até obter uma massa. Numa tijela juntar o puré de batata, a massa de bacalhau, a salsa (100 gramas), os ovos inteiros (oito), e temperar com pimenta e noz moscada, envolver muito bem todos os ingredientes. A massa tem de ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles. Passar duas colheres por azeite e, com uma delas, retirar uma colher de massa. Passar a massa de uma colher para a outra até ficar no formato do pastel de bacalhau. Fritar em óleo bem quente. Depois de fritos, colocar num prato com papel absorvente.
(Receita fornecida pelo restaurante Gambrinus)
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