sábado, 28 de julho de 2012

Bolo de Ameixas tipo "Tatin"


Bolo de Ameixas tipo “Tatin”





Para 8 pessoas
7 ameixas médias
170 gr de manteiga (temperatura ambiente)
1 vagem de baunilha
200 gr de açúcar
4 ovos
150 gr de creme fraîche
zestes de 1 limão
300 gr de farinha
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento químico
q.b. rum
Caramelo
230 gr de açúcar
80 gr de água
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Cortar as ameixas em pequenos gomos e dispor numa forma previamente untada com manteiga.
Numa taça juntar a manteiga, açúcar e a baunilha e bater com o robot até formar uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos um a um sem parar de bater. Juntar as zestes e o creme fraîche.
Noutra taça peneirar a farinha o sal e o fermento. Aos poucos combinar a farinha com a base do bolo, batendo bem até incorporar tudo.
Juntar o rum e mexer um pouco. Reservar.
Para o caramelo
Colocar o açúcar e a água ao lume e deixar ferver até obter um tom castanho claro para o caramelo.
Deixar arrefecer um pouco e verter sobre as ameixas.
Colocar a massa do bolo sobre as ameixas caramelizadas e levar ao forno cerca de 50 minutos ou até o palito sair limpo.
Nota
Servir morno acompanhado de gelado de baunilha ou chantilly. Por que não os dois?…
Não necessita de Frio.

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