sábado, 13 de junho de 2015

Gaspacho andalou

Gaspacho andalou


Recette proposée par Théo Le Rest

Une recette très agréable en été, inspirée par notre dernier voyage en Andalousie.


Ingrédients / pour 4 personnes
100 g de mie de vieux pain
1 kg de tomates pelées
1 poivron vert (ou 1/2 rouge et 1/2 vert) coupé en morceaux
3 gousses d’ail
1/2 concombre pelé et égrené
1 oignon ou 3 échalotes
1 petit piment ou du piment en poudre genre Espelette
4 cuillerées à soupe d’huile d’olives
3 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès
sel (2 cuillerées à café)
poivre
30 cl d’eau
2 cuillerées à café de sucre
Pour la garniture :
2 tomates pelées coupées en petits dés
1/2 concombre pelé, coupé en petits dés
1/2 poivron vert, coupé en petits dés
1 oignon coupé en petits morceaux

 PRÉPARATION EN VIDEO


1Dans un mixer, mettre la mie de pain détrempée dans la moitié de l’eau, l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre. Mixer ces ingrédients grossièrement.
2Ajouter dans le mixer tous les autres ingrédients découpés en morceaux et le reste de l’eau. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
3Mettre le gazpacho dans une soupière au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Pour finir: Servir bien frais dans des bols ou des assiettes à soupe. Y incorporer un peu de la garniture qui aura été présentée aux convives dans de petits récipients.



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