Ingredientes para la masa
o 500 g de harina.
o 250 g de mantequilla cortada en pequeños cubos, justo al salir de frigo.
o 60 g de azúcar.
o 1 pizca de sal.
o 6 cucharas soperas de agua fría.
o 1 huevo
o Ingredientes para el relleno
o 5 manzanas verdes o si no cualquiera. Siempre peladas y cortadas en lonjas.
o 1 cuchara sopera de canela molida
o 1/2 cucharadita de muez moscada
o 100 gr de azúcar moreno
o 1 cucharilla de extracto de vainilla
o 50 g de mantequilla
o 2 cucharas soperas de almidón de maíz (maicena)
o 3 cucharadas de zumo de limón
o 1 huevo batido para pincelar la tarta antes de llevar al horno
o azúcar para espolvorear en la tarta antes de llevar al horno.
Un molde engrasado y enharinado de 26cm de diámetro y preferible de fondo extraíble.
Preparación de la masa
1. En un bol grande agrega a la harina, el azúcar y la sal fina luego la mantequilla y el huevo y comienza a amasar hasta que quede una arena granulada.
2. Añade enseguida el agua poco a poco y vas amasando hasta que la masa quede moldeable, coloca en el mesón y amasa durante 1 minuto, no necesita más que eso, hasta que obtengas una masa homogénea, envuelve en plástico y guarda en el refrigerador durante 30 minutos.
3. Divide la masa en dos bolas de la misma talla,.
Preparación del relleno
1. Mezcla los trocitos de manzana con el azúcar moreno, la canela nuez moscada y la vainilla y el jugo de limón, envuelve bien.
2. Agrega la maicena y sigue mezclando, reserva.
Preparación y montaje de la tarta de manzana
1. Extiende una de las dos bolas de masa sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada hasta obtener un círculo de 1cm de grosor más o menos y que sea lo suficientemente grande para cubrir toda la superficie del molde.
2. Coloque el disco de masa en el molde donde harás la tarta y pincha la masa con un tenedor, corta los excesos sobresalientes.
3. Mete el relleno de manzanas en el interior y acomódalo bien.
4. Extiende la segunda bola de masa haciendo un cuadrado para cortar tiras de 2 cm de ancho para hacer en un enrejado que será la cobertura del Pie o tarta, ve como lo hago en el video.
5. Con un pincel barniza con el huevo batido y espolvorea azúcar
6. Hornear la tarta en el centro del horno ni más abajo, ni más arriba a 180ºc durante 45 minutos o hasta que esté bien dorada. .
Según tus gustos y los de tu entorno, puedes comerla caliente o fría. Y si además quieres darle un toque especial, puedes acompañarla con helado de nata o de vainilla.
Buen Provecho.
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