O património gastronómico do Alentejo é claramente marcado pelas Ameixas de Elvas e pelo Sericaia, doce conventual secular daquela região.
Nesta receita que deliciava as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa, o segredo vai além dos ingredientes utilizados e está sobretudo na forma como se deita o doce num prato de estanho ou barro: às colheradas desencontradas.
Um dos melhores doces alentejanos!
Ingredientes:
7,5 dl de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
90 grs de farinha
1 colher de café de sal
9 ovos
300 grs de açúcar
manteiga
2 colheres de sopa de canela em pó
Confecção:
Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixa-se arrefecer.
Dissolve-se a farinha com o sal neste leite, depois de completamente frio.
Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado e juntam-se ao leite, devendo ficar tudo bem homogéneo e sem grumos.
Leva-se este preparado a cozer e espessar bem sobre lume médio, mexendo. Quando se vir o fundo do recipiente, retira-se do calor e deixa-se arrefecer.
Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se cuidadosamente ao preparado anterior (como se faz para o «soufflé».
Toma-se um prato de barro, louça ou estanho que suporte temperaturas elevadas e unta-se bem com manteiga.
Com uma colher grande deita-se o doce no prato em colheradas desencontradas isto é, fazendo escama. Polvilha-se a superfície com a canela passada por um passador e leva-se o sericá a cozer em forno bem quente (220ºC) até abrir fendas.
Serve-se frio.
Portugal Essencial, Turismo Gastronómico
Sericaia de Elvas
By João Monge Ferreira Março 26, 2017 alentejo, gastronomia, novos rurais, portugal essencial, sericaia, turismo de portugal
Sericaia de Elvas
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