Caipirinha
Recettes cocktails : 3 conseils pour réussir sa caïpirinha
Très appréciée au Brésil, la caïpirinha est un cocktail qui mêle la cachaça et le citron vert. Notre spécialiste en cocktails, Pedro Martinez, nous dévoile 3 astuces pour la réussir.
La caïprinha c’est le cocktail brésilien par excellence. Il évoque le carnaval de Rio et les soirées d'été. La saveur sucrée de la cachaça (une eau de vie de canne distillée dont le goût se rapproche de celui du rhum agricole) est contrebalancée par l’acidité du citron vert. Voici trois conseils pour réussir son cocktail à tous les coups.
Éviter la pulpe du citron
Personne n’apprécie que des morceaux flottent dans sa boisson. Pourtant il est difficile, lorsque l'on prépare une caïpirinha à la maison, d’éviter la pulpe du citron vert. «En coupant votre agrume en quartiers, il sera plus facile de libérer le jus sans la pulpe». «Travailler avec des tranches sera plus difficile puisque la surface, plus réduite qu’en quartiers, contient essentiellement de la pulpe», précise-t-il.
Garder la fraîcheur
Dans ce cocktail, les dosages sont importants. Il est donc important d'avoir une bonne recette avant de se lancer.
Très appréciée au Brésil, la caïpirinha est un cocktail qui mêle la cachaça et le citron vert. Notre spécialiste en cocktails, Pedro Martinez, nous dévoile 3 astuces pour la réussir.
La caïprinha c’est le cocktail brésilien par excellence. Il évoque le carnaval de Rio et les soirées d'été. La saveur sucrée de la cachaça (une eau de vie de canne distillée dont le goût se rapproche de celui du rhum agricole) est contrebalancée par l’acidité du citron vert. Voici trois conseils pour réussir son cocktail à tous les coups.
Éviter la pulpe du citron
Personne n’apprécie que des morceaux flottent dans sa boisson. Pourtant il est difficile, lorsque l'on prépare une caïpirinha à la maison, d’éviter la pulpe du citron vert. «En coupant votre agrume en quartiers, il sera plus facile de libérer le jus sans la pulpe». «Travailler avec des tranches sera plus difficile puisque la surface, plus réduite qu’en quartiers, contient essentiellement de la pulpe», précise-t-il.
Garder la fraîcheur
Dans ce cocktail, les dosages sont importants. Il est donc important d'avoir une bonne recette avant de se lancer.
En hiver ou en été, la caïpirinha se déguste toujours très fraîche. Mais ce n’est pas toujours évident, surtout lorsque les glaçons fondent rapidement. «Pour conserver la fraîcheur, il suffit de verser la caïpirinha dans un petit verre, la glace sera alors plus concentrée», nous renseigne l’expert en cocktails.
Piler la glace avec un rouleau
Le plus simple pour piler la glace à la maison est de se munir d’un torchon ou d’un sac de congélation ainsi que d’un rouleau à pâtisserie. «Il suffit de placer les glaçons dans le tissu ou le sac, de le fermer correctement puis de frapper doucement dessus avec le rouleau», détaille Pedro Martinez. Certains tissus collent à la glace, utiliser un sac plastique se révèle donc plus pratique. À vous de jouer.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
La recette de la caïpirinha pour un voyage gustatif
Cinq recettes de cocktails à base de rhum à essayer
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Piler la glace avec un rouleau
Le plus simple pour piler la glace à la maison est de se munir d’un torchon ou d’un sac de congélation ainsi que d’un rouleau à pâtisserie. «Il suffit de placer les glaçons dans le tissu ou le sac, de le fermer correctement puis de frapper doucement dessus avec le rouleau», détaille Pedro Martinez. Certains tissus collent à la glace, utiliser un sac plastique se révèle donc plus pratique. À vous de jouer.
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