Salmorejo
Ingredientes (2 pessoas)
- ½ kg de tomate maduro de boa qualidade (*)
- 1 dente de alho picado (pode ser pequeno, para reduzir a intensidade “picante” do alho)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- ½ colher de sobremesa de sal
- 3 ou 4 colheres de sopa de azeite
- 2 fatias de pão
- 1 taça de água
Preparação
Lavar os tomates e cortá-los em bocados (caso a liquidificadora tenha pouca potência, opte por remover a pele dos tomates, e eventualmente as sementes).
Humedecer o pão numa taça com água morna, usando o mínimo de água possível (o pão serve para dar mais espessura ao salmorejo).
Adicionar os ingredientes todos à liquidificadora, e bater até ficar uma mistura homogénea.
Caso a emulsão não esteja consistente, adicionar mais um pouco de azeite; se estiver muito líquido, adicionar mais pão humedecido.
Corrigir com o sal e eventualmente mais vinagre, e reservar no frigorífico.
Na hora de servir, decorar com ovo cozido e presunto picados.
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